Selasa, 14 Agustus 2018

mengenal alat musik angklung


Mengenal Angklung, Warisan Musik Tradisional Asli Sunda

Angklung, alat musik asli Sunda ini adalah salah satu warisan budaya yang harus dijaga kelestariannya. Berasal dari Kabupaten Kuningan, alat musik yang terbuat dari bambu ini sudah diakui UNESCO sebagai peninggalan budaya dunia milik Indonesia.
Tak kenal, maka tak sayang. Agar lebih mencintai warisan yang sangat berharga ini, yuk mengenal angklung lebih dalam. Banyak fakta unik yang mungkin selama ini kamu belum tahu tentang alat musik ini, dan semuanya akan dibahas di sini.
Sejarah Angklung
Tidak ada catatan pasti tentang kapan tepatnya angklung diciptakan. Namun sejarah mencatat bahwa pada abad ke-12, alat musik ini sudah mulai dipergunakan, yaitu pada masa Kerajaan Sunda berdiri.
Alat musik ini dipercaya sebagai pemanggil Dewi Sri untuk memberikan kesuburan bagi tanah pertanian. Biasanya, angklung dibuat dari bambu hitam dan bambu ater dengan berbagai jenis ukuran yang menghasilkan musik berbeda-beda.

Setelah itu, angklung berkembang menjadi beberapa jenis. Salah satunya  adalah nada musik angklung karya Daeng Sutigna, penduduk Citangtu, Kuningan yang merupakan orang pertama yang menciptakan nada musik angklung diatonis. Karena Daeng Sutigna pula, angklung bisa memainkan aneka jenis musik, baik tradisional maupun modern.
Karena Daeng Sutigna pula, Kabupaten Kuningan kini menyebut diri sebagai Kabupaten Angklung dan sudah ditetapkan sejak tahun 2010 silam.
Jenis Angklung
Tidak hanya satu, tetapi ada beberapa macam jenis angklung. Mulai dari Angklung Kanekes yang dimainkan oleh masyarakat Baduy, Angklung Reyog yang dimainkan di Ponorogo, Angklung Banyuwangi, Angklung Bali, Angklung Dogdog Lojor, Angklung Gubrak yang dimainkan masyarakat Bogor, Angklung Badeng yang dimainkan masyarakat Garut, Angklung Buncis yang dimainkan masyarakat Bandung, Angklung Padaeng yang jadi khas Kuningan, Angklung Toel, Angklung Sri Murni dan Angklung Sarinade yang memiliki nada bulat saja.
Cara Memainkan Angklung
Berbeda angklung, beda pula suara khasnya. Demikian pula dengan teknik memainkannya, digerakkan dengan cara berbeda, nadanya pun akan berbeda.
Teknik yang paling banyak dipakai untuk memainkan angklung adalah Karulung, yaitu dengan menggetarkannya ke kiri dan ke kanan. Cara kedua adalah dengan Centok, alias menyentakkannya. Dan teknik Tangkep, yang caranya mirip Karulung namun ada satu tabung yang ditahan agar tak ikut bergetar.
Festival Angklung Kuningan
Ada banyak festival angklung yang pernah digelar di Jawa Barat dan Banten, serta beberapa daerah lainnya. Namun yang tak lama lagi bakal digelar adalah Festival Angklung Kuningan, yang akan diselenggarakan pada 17 Agustus 2018.
Sudah berulang kali Kuningan menggelar festival angklung dan selalu ramai dengan pengunjung. Tidak hanya dari kawasan Kuningan sendiri, tetapi juga dari daerah lain yang ingin melihat secara langsung perhelatan akbar alat musik tradisional ini.
Tertarik untuk menjadi saksi festival tahunan ini? Kamu bisa menuju Kuningan dengan menumpang kereta api. Cara yang paling mudah adalah dengan membeli tiket kereta api Indonesia menuju Cirebon. Dari sini, kemudian bisa melanjutkan perjalanan dengan bus mini atau elf ke Kuningan.
Biasanya, ketika musim festival angklung tiba, tiket kereta api Indonesia menuju Cirebon selalu ludes terjual. Karena itu, sebaiknya siapkan diri sejak jauh hari agar tak kehabisan. Dan pastikan untuk membeli di Traveloka yang sudah dikenal dengan tiket kereta api terpecaya
Dibandingkan dengan jalur lainnya, kereta api ke Cirebon lalu lanjut ke Kuningan adalah pilihan transportasi yang paling cepat dan terjangkau. Dengan budget terbatas, kamu bisa menikmati serunya festival angklung di Kuningan dan sekalian jalan-jalan ke tempat lain yang tak kalah menariknya di kawasan ini.


Selasa, 31 Juli 2018

Liburan kenaikan kelas 2018


Liburan kenaikan kelas 2018

    Pada kenaikan kelas 7 ke 8 tahun 2018 saya dan keluarga saya tadi nya tidak tau mau kemana, jadi kita di rumah saja untuk liburan. Tetapi karena liburan nya terlalu lama jadi ibu saya memberitahu saya dan keluarga saya untuk ketemu saudara saya di Padang. Kita berangkat nya dari tanggal 9-14 juli.
    Pada tanggal 9, kita take off nya dari Jakarta adalah jam 2 siang dan sampai di padang jam 4 sore. Jadi kegiatan saya dan keluarga di padang adalah hari pertama nya kita di padang saja main main sama saudara saya, hari kedua pergi ke bukittinggi dan menginap 1 malam di villa saudara, hari ketiga pulang dari bukittinggi, hari keempat keliling padang, hari kelima juga keliling padang, dan hari keenam pulang ke Jakarta.
    Saat kita sudah sampai di padang, saya dan keluarga saya langsung dijemput oleh saudara dan langsung ke rumah nya. Saya di rumah nya main main sajan dan kita harus tidur cepat karena besok nya kita harus bangun pagi jam 6.
     Besok nya kita bangun jam 6 dan langsung mandi dan sarapan. Setelah itu kita langsung berangkat ke bukittinggi dengan mobil dan waktu perjalanan dari padang ke bukittinggi adalah sekitar 3-4 jam. Di tengah perjalanan kita makan dulu di restaurant dan lanjut jalan lagi. Saat sudah sampai di bukittingi kita langsung ke rumah saudara saya untuk menurunkan koper dan barang barang lain.
    Setelah kita menurun kan koper, kita nyantai dulu di villa nya dan langsung ke jam gadang. Di jam gadang kita foto-foto dan menaiki delman.

   Image result for jam gadang
    Lalu kita keliling keliling jam gadang dan ke pasar nya untuk lihat lihat. Setelah kita puas jalan jalan kita balik lagi ke villa dan makan malam. Besok nya kita bangun jam 7 pagi karena kita mau sarapan di pasar dekat villa, setelah kita makan, kita jalan kaki ke rumah nenek saya pas masih kecil. Dan kita balik lagi ke villa untuk menyiapkan barang barang dan koper karena kita mau pergi lagi balik ke padang. Dalam perjalanan balik ke padang kita juga berhenti di tempat wisata lain nya seperti the great wall of koto gadang,
 Related image
Di great wall of koto gadang itu mempunyai pemandangan yang bagus dan juga terdapat jembatan goyang yang minimal 10 orang untuk menaiki nya. Setelah the great wall of koto gadang kita juga ke goa ngalau
   Setelah ke goa ngalau kita juga ke istana paguruyung
 Image result for istana pagaruyung
Di istana paguruyung kita harus bayar, harga tiket masuk nya juga gak mahal yaitu sekitar 10 ribu rupiah.
  Setelah semua tempat wisata kita datengin saat nya kita balik lagi ke padang dan kita sampai di padang lagi jam 9 malam. Untuk besok di padang kita mau ke pantai malinkundang dan mau keliling ke universitas andalas.

     Besok nya saat kita sudah keliling unan kita langsung menuju ke pantai malinkundang. Disana kita main-main air dan melihat sunset. 
Image result for pantai malin kundang

Untuk besok kita akan ke pantai juga yaitu pantai padang. Disana pantai nya lebih bersih daripada pantai malinkundang dan ombak nya lebih besar dan lebih seru.
Image result for pantai padang
    Dan untuk hari terakhir kita balik lagi ke Jakarta. Take off nya dari padang adalah jam 4 sore dan saya berangkat dari rumah saudara jam 1 siang. Sebelum balik ke Jakarta saya dan saudara saya jalan jalan di mall dekat rumah nya setelah itu pulang deh.

   Dan itu adalah cerita liburan kenaikan kelas saya terima kasih.
Nama : Rafi Akbar Dirgantomo
Kelas : 8F

   

Selasa, 16 Januari 2018

liburan 2018

Liburan di bali 2018

      Pada tanggal 2 januari 2018, saya dan keluarga saya pegi liburan ke bali. Saya dari Jakarta barengkat dari bandara international Soekarno Hatta terminal 3. Saya take off nya jam setengah 10 pagi. Jadi saya berangkat dari rumah jam 7 pagi. Saat saya sudah sampai di Bandar udara soekarno hatta, saya langsung menuju ke gate dimana pesawat saya garuda Indonesia akan berangkat.

      Pemberangkatan dari Jakarta menuju Bandar udara I gusti ngu rah rai memerlukan waktu 1 jam. Saat saya sudah sampai di Bandar udara I gusti ngu rah rai, saya langsung mengambil barang saya dan mencari taksi untuk ke hotel pertama yang mau di nginap. Hotel yang pertama saya nginap adalah courtyard by Marriott yaitu cuman semalem dan hotel yang kedua adalah Sofitel luxury hotel nusa dua bali yaitu 3 malem. Jadi total hari saya liburan di bali adalah 5 hari 4 malam.

      Saat saya sudah sampai di hotel pertama yaitu courtyard, saya langsung mandi dang anti baju di kamar, karena sehabis itu saya mau jalan jalan ke seminyak untuk makan di restaurant la planca, restaurant nya unik karena dia pas di pinggir pantai  
Banget.

 Image result for la plancha seminyak

    Disana makanan nya cukup sedikit mahal yaitu sekitar 200-900 an ribu. Tapi worth it sih kalo di coba. Di la plancha cocok banget kalo mau menonton sunset, karena saat kita lagi makan kita juga bias main pantai dan melihat sunset. Di la plancha cukup rame sampai kita harus menunggu meja nya hampir 30 menitan.

   Setelah makan la plancha saya dan keluarga saya langsung mencari taksi lagi untuk balik ke hotel karena sudah malam. Keesokan hari nya saya bangun jam 6 pagi karena saya dan keluarga saya mau ke pulau nusa penida, yang tour guide nya mau menjemput saya dan keluarga saya jam 7 pagi dari hotel. Saat itu saya sarapan di kamar sementara ayah saya mau check out dari hotel courtyard karena setelah saya balik lagi dari nusa penida saya pindah hotel ke Sofitel.

    Saya membayar 1 day full tour di nusa penida, jadi untuk ke nusa penida kita membutuhkan fast boat dari sanur. Saat sudah sampai di nusa penida, aktivitas pertama adalah snorkeling. Jadi pas kita sampai di pelabuhan nusa penida, kita langsung menaik kapal kecil untuk ke tempat snorkeling. Pantai nya jernih banget sampai keliatan dasar laut nya pas menaiki kapal. Snorkeling nya seru tetapi yang tidak seru nya yaitu jika kita duduk di kapal tetapi kapal nya tidak bergerak, karena itu membuat kita menjadi pusing.

    Saat sudah snorkeling, saya langsung ganti baju dan langsung mulai perjalanan tour nusa penida nya. Tempat pertama yang di kunjungi di nusa penida adalah crystal bay, crystal bay adalah tempat popular untuk santai dan main pasir, karena pasir nya putih dan air nya jernih. Tempat kedua yang dikunjungi adalah angel billabong dan broken beach.
Image result for broken beach
setelah itu saya menuju ke klingking beach dan akhir nya pulang lagi ke sanur. Setelah itu saya menuju ke hotel Sofitel untuk check in dan berenang bentar, setelah berenang saya langsung menuju untuk makan malam di dekat hotel. Keesokan hari nya saya bangun jam 8 karena mau ada 1 day full bali tour, yaitu seperti ke goa gajah, ubud, kintamani, jimbaran, DLL. Setelah itu kita makan malam lagi di jimbaran. Besok nya saya santai aja di hotel seperti berenang, main di pantai, dan santai di kamar karena besok nya sudah mau pulang ke Jakarta. Besok nya saya berenang lagi pagi pagi dan siang siang nya saya jalan ke kuta karena mau makan di restaurant ku de ta. Saya pergi dari bali ke Jakarta jam 7. Dan setelah itu saya pulang ke Jakarta.

 Dan itulah pengalaman liburan 2018 saya
Nama : Rafi Akbar Dirgantomo
Kelas : 7A
Absen : 30


Kamis, 23 November 2017

GAMACENTIA Labschool

Pengalaman pensi GAMACENTIA SMP Labschool Jakarta 2017

https://scontent-frt3-2.cdninstagram.com/t51.2885-19/s200x200/23421904_143671789689436_5602264897481080832_n.jpg

    Pentas seni SMP Labschool Jakarta adalah GAMACENTIA, gamacentia adalah pensi nya SMP Labschool yang di buat oleh angkatan 25. Pensi nya juga dapat bantuan oleh angkatan 24 dan 26 juga. Pensi nya dimulai pada tanggal 18 November 2017, dari jam 9:00 sd 5:00 sore. Gamacentia tidak hanya untuk yang sekolah di Labschool saja, Gamacentia boleh untuk orang-orang luar yang pengen berkunjung ke pensi Labschool. Dan tentu untuk masuk ke pensi nya tidak bayar, GRATIS.

     Pensi nya bertema seperti Arabian dari film animasi Disney Aladdin. Dan itu tidak hanya pertunjukkan dari angkatan 25 doang, tetapi semua angkatan mempertunjukkan bakat mereka di pensi. Bahkan tk Labschool juga ada pertunjukkan nya. Beberapa hari sebelum pensi dimulai, di SMP ada audisi untuk yang pengen ikut mempertunjukkan bakat nya di pensi. Audisi nya terbagi menjadi dua, yaitu band dan non band.

Image result for gamacentia

     Dan beberapa hari sebelum pensi, kita boleh ngepost di instagram tentang supporting GAMACENTIA bagi yang mau. Saat sudah dikasih tau tentang siapa saja yang terpilih untuk pensi, mereka langsung ada gladi bersih nya.

     Dan saat pensi juga diadakan labs care,membersihkan sampah yang berserakan. Dan saat pensi kita sudah harus hadir di sekolah jam 8:30 pagi.

     Saat hari pensi sudah datang, kita pertama pertama harus absen perkelas di lobby Labschool. Dan setelah itu kita langsung menuju ke lapangan utama untuk menonton pensi,pertama pertama yang ditunjukkan adalah pertunjukkan dari tk Labschool, setelah itu baru pertunjukkan dari angkatan 24,25,dan 26.

    Bagi yang Labs care,dibagi 2 kelompok dan sesi. Ada yang sesi pertama dan sesi ke 2, sesi pertama jam 9:00 sd 13:00, sesi ke dua jam 13:00 sd 17:00. Saya kebagian pada sesi pertama. Untuk labs care minimal  4 jam.
Image result for gamacentia
    Acara nya dimulai pertama pertama kelas 7,8, dan 9. Seperti berurutan. Yang kelas 7 ada yang tampil nyanyi, band, menari seperti zelofus dan saman, DLL. Kelas 8 ada yang tampil nyanyi , ceramah, nari ,dll sampai kelas 9.

    Acar nya lumayan meriahkan dan seru. Dan saat pensi juga terdapat banyak bazar makan makanan. Yang kelas 7 bisa menonton, tetapi yang kelas 8 menjadi crew GAMACENTIA, dan yang kelas 7 harus memakai baju angkatan juga. Setelah sudah 4 jam pensi dimulai,kita ada istirahat 30 menit dan bisa solat dzuhur. Setelah istirahat nya sudah selesai kita melanjutkan acara nya dengan lancar. Dan kita menonton zelofus, saman,dan tarian yang lain nya.
Image result for gamacentia

     Dan pensi nya di buat oleh anak anak Labschool. Dan saat pensi kita tidak boleh kemana-mana tetapi harus menonton,sedangkan yang labs care melakukan kerja nya membersihkan dan merapihkan sampah sampah yang berserakan.

      Setelah sudah banyak pertunjukkan, ada satu pertunjukkan yang keren yaitu DJ, dj nya dimainkan oleh anak kelas 7 SMP Labschool Jakarta, dan itu bagian favorite saya saat pensi Labschool. Dan setelah dj saya mampir ke bazar untuk makan siang. Setelah itu karena saya bosan, jadi saya memainkan hp saya di gedung bps bareng teman teman saya. Dan saya balik lagi ke lapangan utama untuk penutupan pensi GAMACENTIA.

    Menurut saya pensi nya menyenangkan dan seru bagi kita semua, dan itu lah pengalaman saya dalam pensi GAMACENTIA SMP Labschool Jakarta 2017.




Dibuat oleh : Rafi Akbar Dirgantomo

Kelas : 7A

Kamis, 16 November 2017

cover buku



pengalaman MPLS
SMP Labschool Jakarta 2017


Image result for logo labschool

pengalaman MPLS SMP Labschool

Nama : Rafi akbar
Kelas : 7A
Mpls Labschool Jakarta 2017
Hari pertama saya masuk smp Labschool Jakarta pada hari selasa. Tepat pada hari MPLS
Hari sebelum saya masuk MPLS saya dikasih tau untuk membuat name tag. Dan kebetulan saya group MPLS saya itu 7A dan saya harus ngeprint name tag nya warna kuning.

Dan pada hari selasa. Pertama kali saya masuk smp, saya merasa agak malu malu untuk berteman. Jadi saya selama MPLS saya bermain bersama teman lama saya yang dari SD yang sama dan TK yang sama. Jadi pertama kali saya sampe di Labschool, saya disuruh oleh kakak kakak osis untuk menaro tas di kelas dulu. Sehabis itu saya disuruh untuk berbaris di lapangan smp Labschool.

Dan kita disuruh oleh bapak dan ibu guru serta kakak kakak osis untuk ke tecil ato dinamakan teater kecil, untuk motivasi dan pengenalan lingkungan. Di tecil ruangan nya tidak begitu besar dan panggung nya kecil. Dan pada saat itu saya mulai berkenalan dengan temen baru saya yaitu bariq. Dan saat saya mengobrol dengan bariq. Kita dikasih tau oeh bapak guru kalo kita akan kedatangan tamu yaitu pak Arief Rahman. Kita sama pak Arief Rahman di kasih tau tentang motivasi motivasi dan gimana cara menjadi sukses di Labschool.

Dan sehabis kita dikasih tau tentang motivasi motivasi, kita juga dikasih liat short film tentang pantang menyerah dan orang orang yang kekurangan. Dan kakak kakak osis juga bermain game bersama pak Arief Rahman dan pak Arief Rahman juga menyampaikan pidato lagi untuk kita. Dan setelah pak Arief Rahman sudah selesai menyampaikan pidato, motivasi, dan pengenalan limgkungan sekolah. Kita dikasih buku panduan MPLS dan buku tata tertib Labschool. Dan kita juga diajarkan menyanyi lagu terima kasih bapak/ibu guru.

Sehabis kita diajarkan menyanyi lagu terima kasih bapak/ibu guru, kita juga diajarkan untuk persiapan berdiri dan balik kanan oleh kakak kakak osis dan bapak guru. Saat kita sudah keluar dari tecil, rame banget, dan berdesak desakan di depan tecil. Dan saya hamper kehilangan sepatu saya. Dan saat saya ketemu sepatu saya, saya langsung dengan cepet ke tangga dan turun ke kelas, dan saat di kelas kita disuruh oleh kakak kakak osis untuk makan, atau beli makanan di kantin. Jadi saya makan makanan saya dari rumah sendiri.

Dan pada saat saya makan saya berusaha lagi untuk berkenalan di sebelah saya, tapi dia tidak terlalu mau untuk berkenalan. Dia juga pendiem anak nya. Jadi saya tidak jadi berkenalan dengan dia, jadi nya sehabis makan saya keluar kelas untuk ketemu teman SD saya yang berada di group 7D, saya dengan dia hanya jalan jalan keliling smp Labschool. Dan saat bel tiba, saya dan teman saya langsung lari ke kelas masing masing untuk acara MPLS selanjutnya. Dan saat saya tiba di kelas. Saya disuruh sama kakak kakak osis untuk ke tecil lagi. Sambil membawa buku tata tertib dan buku panduan MPLS.

Saat kita sudah di tecil, saya dan bariq duduk di paling depan. Dan kita dibacakan tata tata tertib dan panduan MPLS smp Labschool. Dan pada saat itu saya merasa bosan dan ngantuk. Sedangkan teman TK saya ketiduran di tecil. Dan di dalam tecil itu lama nya 1 setengah jam.dan sehabis itu kita disuruh lagi oleh kakak kakak osis untuk persiapan berdiri dan balik kanan. Dan saat kita sudah di luar tecil dan mau balik ke kelas kita disuruh untuk solat zuhur dan makan bersama di kelas. Dan sehabis kita makan bersama kita ke tecil lagi untuk dikasih pengarahn untuk apa yang harus diabwa besok hari rabu. Dan kata bapak/ibu guru kita besok hari rabu di suruh untuk memakai baju olahraga karena kita akan jalan pagi keliling Labschool dan UNJ. Dan sehabis itu kita disuruh untuk solat asar dan pulang.

Dan hari kedua saya MPLS di Labschool saat saya sampai di Labschool saya dikasih tau oleh kakak kakak osis untuk berbaris di lapangan untuk pemanasan karena kita mau jalan pagi keliling kompleks UNJ. Dan setelah kita sudah pemanasan yang pertama kali jalan keluar pintu labschool adalah 7A. setelah kita sudah keluar dari pintu labschool, kita masuk ke jalan kecil yang ada di sebelah Labschool. Disana banyak terdapat kucing dan ayam. Dan saat kita tengah perjalanan di jalan kecil kita disuruh sama kakak kakak osis nya untuk lari.

Dan setelah kita lari kita sampai di kompleks UNJ. Disana kita disuruh lari juga. Jadinya kita sangat capek dan keringetan tapi seru. Saat kita sudah sampai di Labschool lagi kita disuruh untuk ganti baju secepatnya karena kita mau Labszone. Labszone itu adalah kita keliling Labschool sambil di pandu kakak kakak osis. Saat kita keliling Labschool kita dikasih tau sama kakak osis tentang ruang ruang yang ada di Labschool. Seperti toilet, lab computer, lab biologi, dll.

Dan setelah kita melakukan tour di Labschool kita boleh istirahat. Dan setelah kita istirahat kita disuruh untuk ke lapangan SMP untuk ada pelantikan pramuka.dan setelah itu kita ada makan bersama di kelas sama solat dzuhur. Setelah kita solat dzuhur kita di kelas mempersiapkan untuk persiapan pensi di tecil besok hari Kamis. Setelah itu kita solat asar dan di kelas saya latihan untuk pensi lagi dan setelah itu kita pulang.

Dan hari terakhir MPLS hari Kamis, kita disuruh untuk ke tecil saat pagi pagi, untuk acara pensi. Saat kita sudah di tecil kita disuruh duduk dan nonton pertunjukkan pensi dari kelas 7A,B,C,D,E,F. dan yang pertama kali maju adalah kelas 7D, dan kita menonton yel yel 7D, nyayi,dll. Dan setelah itu kita menonton pertunjukkan dari kelas lain. Dan setelah itu kita istirahat 30menit. Setelah itu kita ke tecil lagi untuk pertunjukkan di tecil. Dan sekarang giliran group 7A untuk maju pensi. Dan kita nyanyi, yel yel, dan band.

Dan setelah kita maju, ada anak yang maju untuk main rubix cube yang cepat selama 30 detik, setelah itu dia tanding sama anak lain memainkan rubix cube tercepat. Dan akhirnya dia menang. Dan ada juga memainkan rubix cube dengan mata nya tertutup, awalnya dia tidak bias. Tapi saat kedua kali nya di bias. Dan setelah itu kita solat dzuhur dan makan bersama. Setelah kita makan besama kita ke tecil lagi untuk pertunjukkan pensi lagi. Dan saat pensi selesai penututup pensi nya adalah nyanyian dari kakak osis dan fashion show oleh kakak osis. Dan setelah itu kita solat asar dan pulang.

Dan itu adalah pengalaman saya MPLS di SMP Labschool Jakarta 2017

menjadi blogger ternama

Nama : Rafi Akbar Dirgantomo
Kelas : 7A
Absen : 30

Synopsis buku menjadi blogger ternama dengan keterampilan menulis

       Blogger adalah salah satu yang semua orang mencari di internet, computer, DLL. Dan mempunyai blogger yang sukses adalah impian orang-orang di dunia. Apalagi menjadi nomor 1 penulis blogger ternama di dunia. Mempunyai blogger dan menulis nya memang sedikit susah  dan sulit. Tetapi kita harus kerja keras dan kreatif untuk membuat nya. Dan untuk membuat blog kita tidak harus pintar dan mempunyai IQ yang tinggi, banyak orang yang sukses membuat blog tetapi mereka tidak terlalu pintar, sama seperti kita yang pintar dan juga tidak pintar bias membuat blog dengan kerja keras.
 
      Blogger adalah sesuatu yang penting bagi kita semua, untuk kebutuhan setiap hari contoh nya seperti pendidikan, jual beli barang, informasi, berita, DLL. Kalau di dunia tidak ada blogger, kita tidak bisa belajar dengan cermat, karena di blogger terdapat banyak pendidikan yang penting bagi kita semua. Dan kita juga harus menghargai blogger dan mengamati nya dengan cermat.

       Menjadi blogger ternama bisa dengan keterampilan menulis. Kita harus mempunyai keterampilan menulis di blog supaya orang orang bisa mengerti dengan baik tentang blog yang kita buat. Keterampilan menulis ada banyak dan keterampilan itu terdapat di buku menjadi blogger ternama keterampilan menulis. Jadi bacalah buku itu.